Alle Menüpunkte dieses Menüs beziehen sich auf die Nachrichtenkontrolle bzw. auf den Umgang mit abgerufenen Nachrichten.
Nach dem Screenshot sind alle Menüpunkte tabellarisch aufgeführt.

Menüpunkt   Beschreibung
automatisch nach Listenauswahl abrufen   markieren Sie diesen Menüpunkt, wenn Sie wünschen, dass bei jedem Wechsel des Mailkontos in der Mailkontoauswahl sofort eine Kontrolle des ausgewählten Kontos erfolgen soll.
des ausgewählten Kontos abrufen   wählen Sie diesen Menüpunkt und das derzeit in der Mailkontoauswahl angezeigte Konto wird kontrolliert. Alternativ können Sie die Kontrolle auch über die Tastenkombination "STRG + K" starten.
automatische Nachrichtenkontrolle  startet die Auto-Kontrolle. Alternativ können Sie die Auto-Kontrolle auch über die Tastenkombination "STRG + N" starten
alle Konten kontrollieren  startet die Kontrolle aller Konten.
Extraktansicht  zeigt den Header und die unter "Konfiguration/Optionen" angegeben max. Zeilenzahl der Nachricht im PacSpam Pro-eigenen Kontrollanzeigefenster. Vor der Version 7 wurden die entsprechenden Daten mit dem verknüpften Programm Ihres Systems im enstprechenden Format angeziegt (siehe Detailansicht)
Detailansicht  zeigt die markierte Nachricht im Detail im entsprechend konfigurierten Format (txt, htm, eml, msg, nws) über die verknüpfte Anwendung Ihres Systems, z.B. beim TXT-Format über das Windows-Notepad
markierte Nachricht(en) löschen   über diesen Menüpunkt werden alle markierten Nachrichten der Nachrichtenliste gelöscht. Bei der Einzel-Kontrolle markieren Sie Nachrichten über die Maustaste, bei der Auto-Kontrolle bzw. Kontrolle aller Konten markieren Sie die Nachrichten über eine vorangestellte Checkbox.
Sofern Sie die Option "keine Kontrollabfrage Nachrichten löschen" nicht aktiviert haben, wird über eine Abfrage kontrolliert, dass Sie die markierten Nachrichten wirklich löschen möchten.
als SPAM gekennzeichnete löschen   dieser Menüpunkt löscht alle als SPAM gekennzeichneten Nachrichten. Die SPAM-Kennzeichnung können Sie global über den Menüpunkt "Extras" oder gezielt für einzelne Konten unter "Konfiguration/Kontoeinstellungen" setzen.
Sofern Sie die Option "keine Kontrollabfrage Nachrichten löschen" nicht aktiviert haben, wird über eine Abfrage kontrolliert, dass Sie die markierten Nachrichten wirklich löschen möchten.
alle Nachrichten ohne Kontrolle löschen   A C H T U N G
mit diesem Menüpunkt löschen Sie alle Nachrichten des ausgewählten Kontos sofort und unwiderruflich! Sie müssen allerdings vorab sicherheitshalber eine Kontrollabfrage bestätigen, bevor die Funktion ausgeführt wird!

Wählen Sie diesen Menüeintrag, wenn Ihr Mailkonto hoffnungslos überfüllt ist. Die ist i.d.R. dann der Fall, wenn man Sie ein Opfer von sog. "Mailbomben" geworden sind. Nach Auskunft von Betroffenen kann es passieren, dass mehrere Tausend Nachrichten das Mailkonto auf dem Server überflutet haben und keine gültigen Aktionen mit Mailprogrammen mehr möglich sind. In diesem Fall hilft Ihnen diese Funktion!!
zur Regelliste hinzufügen   über diesen Menüeintrag können Sie für die markierte Nachricht eine Regel definieren
auf Regelübereinstimmung kontrollieren   die Nachrichten in der Mailliste werden mit den für dieses Mailkonto unter Konfiguration/Kontoeinstellungen erfassten "akzeptierten Empfängeradressen", den vorhandenen "Schlüsselwörtern" und den Regeln der "Regelliste" kontrolliert und ggf. zur Löschung vorgemerkt.
Diese Einstellung ist nur bei der "Einzel-Kontrolle" aktiv, sofern sich Nachrichten in der Liste "aktive Nachrichten des Mailkontos" befinden.
alle selektieren   alle Nachrichten der Liste "aktive Nachrichten des Mailkontos" oder der Liste "zuletzt kontrollierte Nachrichten" werden markiert
nur als SPAM gekennzeichnete markieren   alle als SPAM gekennzeichneten Nachrichten der Liste "aktive Nachrichten des Mailkontos" oder der Liste "zuletzt kontrollierte Nachrichten" werden markiert.
Die SPAM-Kennzeichnung können Sie global über den Menüpunkt "Extras" oder gezielt für einzelne Konten unter "Konfiguration/Kontoeinstellungen" aktivieren.
X von Y Konten bei Auto-/Alle-Kontrolle berücksichtigen   dieser Menüpunkt öffnet ein weiteres Untermenü, in dem alle Ihre unter Konfiguration/Kontoeinstellungen erfassten Konten aufgeführt sind. Alle Konten, die bei der Auto-Kontrolle bzw. der Kontrolle aller Konten berücksichtigt werden, sind in diesem Untermenü mit einem Haken markiert.

Sie können über die An- bzw. Abwahl von Konten die zu kontrollierenden Konten auswählen. Sinnvoll ist dieses Menü z.B. dann, wenn Sie ein Mailkonto bei T-Online besitzen, sich aber derzeit über einen anderen Internet Service-Provider eingewählt haben. In den meisten Fällen setzt T-Online eine Einwahl über T-Online voraus, um das eigene Mailkonto kontrollieren zu können. In dem beschriebenen Beispiel würde PacSpam Pro ohne die Abwahl des T-Online-Kontos versuchen, die Mails abzurufen, obwohl dieses über die Einwahl des "fremden" Service-Providers nicht funktioniert!

Die Menüeinträge "A B - wählen" bzw. "A U S - wählen aller Konten" wählen alle Konten ab bzw. aus.
Über den Menüpunkt "Kontenauswahl speichern" können Sie Ihre Auswahl speichern. Diese Speicherung wird bei jedem Start von PacSpam Pro eingelesen.